旅游频道 > 正文
魏诗华专访菲律宾旅游局官员
2011-3-24 16:05:00   来源:迈视网

 

 2010年11月,迈视制源中国旅游新媒体中心主任、海南琼州学院客座教授魏诗华,在教育部首届发展中国家旅游管理高级研修班授课期间,对菲律宾旅游局官员Montecillo,Rowena Lu进行了专访(翻译:杨哲。责任编辑:张振)。

魏诗华:非常高兴您能接受我们的采访。

Montecillo:谢谢,非常荣幸接受这个采访。你非常年轻,魏先生。

魏诗华:我也不年轻了,looks young,呵呵。请您以简短的语言向中国人介绍一下菲律宾的旅游业。

Montecillo:我们现在是一个新政府,旅游方面的管理人员也是新的,他非常年轻。尽管这样,我们还是希望在这个新的政府执政期间,可以将旅游人数翻倍,由原来的300万到600万。

魏诗华:请您具体介绍一下菲律宾的旅游业,如购物、餐饮以及其他的一些特色的方面,包括住宿、度假等旅游业的组成部分。

Montecillo:因为菲律宾是和三亚一样的热带城市,气候基本相同,很多人来到菲律宾是魏了享受海滩、度假。在首都,娱乐、购物等方面较好;在中部,海滩较多;在其他地方,文化历史方面的沉淀较多。

魏诗华:据我所知,菲律宾曾涌现出一批伟大的人物,比如说菲律宾的国父黎刹,是个伟大的民族英雄,我本人很崇拜他。

Montecillo:谢谢,他在中国也很有名吗?我很惊讶。

魏诗华:我本人很崇拜他,有一些中国人也了解他。

Montecillo:他为我们的独立作出了卓越的贡献,他是我们的英雄,他书写了我们的历史。

魏诗华:我对菲律宾的一种小木偶非常喜欢,在菲律宾街头我见到过,用线牵着,可以配音表演节目。在中国也有一些旅游纪念品,但很多不像这个做的那么有意思。

Montecillo:现在我们非常想把这些传统文化推广下去,但是现在菲律宾的年轻人都在玩电脑,他们对这种东西不再感兴趣。

魏诗华:可能我们两个国家面临着同样的问题。据我所知,菲律宾还有一些很好的音乐节等艺术,还有您刚才所讲的各种各样的自然风光,一些岛屿,美好的度假区。您还有什么菲律宾旅游方面的细节,可以提出来,引起中国游客的关注。

Montecillo:因为我们都是亚洲人,中国来到菲律宾,很多人都是享受沙滩、阳光、巧克力山,这些都是中国人非常喜欢的。还有其他一些度假旅游的方式,他们都非常喜欢。

魏诗华:您能不能提出一件现在就可以操作的中国和菲律宾旅游合作的事情,我们可以传达给中国旅游界的官方、企业界及研究界。

Montecillo:我对马尼拉发生的劫持事件非常抱歉,我希望这个事件不要影响我们和中国政府之间继续的沟通联系。菲律宾有许多岛屿都非常安全,在马尼拉发生的事件只是一个个案,不能说明全部菲律宾是不安全的,希望这个事件不会影响我们两国之间的合作。我们都是亚洲人,我们非常理解你们需要什么,也能提供你们真的需要的东西,所以希望中国游客继续来菲律宾,不要中断我们的旅游合作。

魏诗华:我有一个建议想向您提出来。我本人做过很多旅游方面的事情,包括中国汶川地震后的旅游业的恢复。在汶川地震刚发生后面临的情况和菲律宾这次事件后的情况有一些类似之处。汶川地震后,我们国家的旅游局也曾做过这样的课题,怎么在地震灾后恢复一个地区汶川、四川还有整个中国的旅游业,我是这个课题组的秘书长。我们中国的做法大概是这样的,在出现一定的危机之后(当然一个国家出现这样或那样的危机,无论是地震的危机,还是人为事件的危机,都是正常的,我们很理解),要采取一些带有技术性的措施进行处理。

Montecillo:在马尼拉发生这样的事件之后,也让我们的政府认识到安全的重要性,所以我们有一些旅游的警察专门负责这些。

魏诗华:我想提出一些建议来处理危机之后的事情。第一,根据我们中国的经验,出现危机之后,要把一个国家的旅游业分成不同的区域对待。比如说马尼拉首都的一些旅游暂时不要推广,推广其他一些岛屿或其他地方的旅游业,当其他地方的旅游业推广得恢复起来之后,再去推广马尼拉,有一个先后顺序。

Montecillo:这就是为什么我们现在开通了一些从其他国家直飞其他地区的航班,因为以前都是在首都转机,所以现在推广其他地方了。

魏诗华:第二个建议就是对马尼拉的旅游或整个菲律宾的旅游,在营销推广上也许可以先停一段事件,先集中力量处理这次危机,安抚受危机影响的亚洲市场的人心。就像我们中国发生汶川地震后的一段时间,不做四川的旅游业的营销,而是集中力量去抗震就灾,安抚民心。

Montecillo:这就是为什么我们通知我们的大使馆把我们新的旅游政策告知中国的人民,我们现在不责怪中国人民为什么不来菲律宾,因为这次事件。我们现在在推广其他的地方。

魏诗华:另外,我建议可以做一些处理。世界各国都出现过类似的事情,我们可以把这些都总结出来,在一些世界性的媒体发布出来:世界各国都出现过什么样的事情,都是怎么处理的。包括把菲律宾是怎么处理的展示出来,去体现菲律宾比其他国家处理得更好,这样世界人民都会理解的。

Montecillo:所以这件事之后,我们非常欢迎中国人民给我们提出建议,你们真正需要什么,来菲律宾旅游是为了什么,你们都可以告诉我们,我们会尽我们最大的努力做好。

魏诗华:相信过一段时间之后,菲律宾的旅游会比以前更好,在中国也有这样的先例。中国的一些著名的旅游目的地因为人多,往往会发生一些这样那样的事情,但这些旅游目的地永远都是最好的旅游目的地。

Montecillo:我们的政府已经意识到安全的重要性了。我们希望大家可以忘掉在马尼拉发生的事情,可以再来菲律宾。因为我们已经非常重视安全这个问题了,不用担心这件事了。中国对于我们来说是非常重要的、非常大的一个海外市场,我希望更多的中国人来参观菲律宾,喜欢我们的食物、喜欢我们的景色。

魏诗华:好的,非常感谢您接受我们的采访。

 

 

 [1] 
【责编: 徐昕 】

我想说两句

  • 数据加载中...
更多评论>>
用户名       密码       匿名发言    
   快速注册新用户

相关攻略

Copyright©2011 迈视 MaxTV.cn 版权所有 京ICP证-120713号