旅游频道 > 正文
《中国出境旅游发展年度报告2011》研究成果
2011-4-19 10:36:00   来源:中国旅游研究院

中国旅游研究院最新研究成果表明,受有国际国内经济持续向好、人民币汇率稳步提升、目的地国家和地区签证门槛日渐降低等利好因素影响,我国公民出境旅游,无论是人次数还是消费能力都达到了历史新高。展望2011年,全球经济伴持续复苏的基础更加稳固,我国经济在继续保持8%左右的增长快车道上,开始步入“民生新时代”,特别是国务院2009年41号文件提出的“两个目标”进入着手落实期,旅游业发展的积极氛围更加浓厚,我国出境旅游市场将继续保持两位数增长,全年增速可达13%,出境旅游花费有望突破500亿美元大关,达到550亿美元新高。
    2010年4月12日下午,由中国旅游研究院和国家旅游局旅游促进与国际合作司共同主办,搜狐旅游频道协办的“《中国出境旅游发展年度报告2011》(中、英文版)新书发布会”在国家旅游局举行。中国旅游研究院就2010年出境旅游发展基本状况、典型特征、2011年发展形势和预测、推动出境旅游发展的政策建议等内容发布了相关研究成果。据介绍,中国旅游研究院编写的年度报告《中国出境旅游发展年度报告2011》日前刚刚出版发行。该书着眼大规模实地调研,立足宽视角分析研究,包涵信息量十分丰富。

2010年我国出境旅游市场六方面特征日益明显

    一是出境旅游市场规模继续扩大,游客结构进一步优化。2010年,我国出境市场规模继续保持旺盛增长的态势。2010年出境旅游人次数为5739万人次,同比增长20.4%。其中因私出境的主体格局进一步强化,因公出境人数占比首度降至10%以下,仅为9.92%。
    二是开放目的地稳中有升,签证办理更趋便利。中国公民旅游目的地国家和地区达到140个,正式实施开放的旅游目的地达到110个。同时,许多国家和地区针对中国游客争相降低签证门槛。如申根25国共同实施欧盟签证法典,推进签证便利化并适度降低签证费;德国开通了网上预约系统;韩国法务部发布《放宽中国游客签证标准方案》,放宽中国个人旅游签证标准;日本则于7月开始推出更加宽松的个人旅游签证等。
    三是旅游安全备受关注,旅游保险加速规范。台湾苏花公路坠车、冰岛火山喷发、中东地区政局动荡等突发事件,使得出境旅游安全日益为人们所关注和重视。对此,有关部门不断据情优化救援机制,特别是对旅游保险制度进行了明显的完善。2010年10月29日,中俄顺利签署旅游保险合作协议,中外旅游保险体系对接加速推进。11月8日,《旅行社责任保险管理办法》正式审议通过,境外旅游保险的法律基础得以全面更新。
    四是消费规模大幅增长,境外支付日趋便利。2010年出境旅游消费480亿美元,同比增长14%,创历史新高,消费总量稳居世界第四。购物成为推动消费规模增长的重要因素,目前购物占到赴港内地游客总支出的76%,赴澳门游客的63.1%,赴台湾游客的50.16%。而继银联境外受理网络向所有贴有银联标识的卡片开放后,目前已有98个国家和地区开通了银联业务。不仅受理网络不断延伸,包括便捷的ATM中文操作界面、特惠商户、境外紧急救援和境外热线等在内的,日益丰富和完善的持卡人境外服务体系也逐渐形成。
    五是邮轮游和海岛游持续升温,赴台旅游大众化发展。2010年乘坐邮轮赴海外旅游的出入境中国大陆游客达到79万人次,同比增长20.1%。面对日益火爆的邮轮旅游,许多出境游组团社纷纷成立了邮轮部,很多地方则纷纷着手抢占邮轮旅游市场高地。除上海、天津、厦门和三亚以外,大连、青岛、广州、北海等城市已经都制定了打造邮轮母港的宏伟蓝图。中国旅游研究院和携程旅行网联合发布的2010年十大最受欢迎出境旅游目的地排行中,海岛型目的地占据三席,分别是普吉岛、济州岛和巴厘岛。而携程网进行的2010十大最佳目的地网调评选中,马尔代夫亦位列其中,海岛游备受中国游客青睐。而受赴台游区域实现全境开放,经营大陆居民赴台旅游业务组团社数量持续增长,两岸互设旅游办事处,赴台旅游团费大幅下降等利好因素影响,大陆居民赴台旅游继续保持高速增长,规模达122万人次(加上公务等其他游客总规模达163万人次),增长速度超过100%。
    六是出境游客满意度较2009年有较明显提升。总体上,2010年出境游客满意度(总指数为90.22)与去年相比有较明显的上升。在旅游过程中,游客认为住宿和景区景点的服务最为重要。出境游客对住宿、娱乐、景区服务和目的地公共服务的评价较高,但对购物和餐饮的服务评价较低。

2010年我国出境旅游产业运行呈现五大趋势

    一是出境游组团社规模稳定,经营业绩表现突出。2010年全国出境游组团社仅增1家。2009年出境游组团社只占全国旅行社总数的4.94%,组团人次数占总规模的9.78%,但出境旅游业务收入达384.34亿元,占全国旅行社旅游业务营业收入的22.02%。出境旅游业务毛利润为25.25亿元,同比增长28.99%,远高于同期入境旅游业务与国内业务毛利润增长速度。
    二是全国性市场加快成形,全区域竞争提速市场演化。出境游组团社地域分布长期陷于不均衡状态。新《旅行社条例》允许旅行社通过开设分社的方式实行异地展业之后,很多旅行社开始跨区域布局。一方面是国中青三巨头加紧对地方国中青的股权收购,甚至直接组建旅行社。另一方面是地方组团社向周边地区的辐射扩张。在此趋势下,旅行社业的区域性竞争格局行将打破,取而代之的是面向全国市场的全区域性竞争。
    三是外资旅行社经营出境游开放试点取得实质性进展,错位竞争有助提升旅游品质。2010年8月29日,国家旅游局和商务部联合发布《中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务监管暂行办法》。包括广州康泰国际旅行社、广东永安国际旅行社、上海锦江国际HRG商务旅行有限公司、JTB(上海)国际旅行社等合资旅行社积极申请。此举将有助于促进外资社与国内社在高端市场与基础市场的错位竞争格局中实现优势互补,促进国内社对外资社先进管理理念和发展模式的学习和借鉴。
    四是委托代理制在各地试点基础上有序推行,有望促进产业发展方式转变步伐加快。国家旅游局于2010年5月6日正式下发《试行旅行社委托代理招徕旅游者业务有关事项的通知》,明确了委托代理制的经营范围。委托代理制的出现,能在很大程度上解决出境游组团社扩张收客渠道与节约成本的两难境地,同时使更多旅行社借道委托代理参与出境游经营。通知出台后,包括上海国旅在内的许多出境游组团社正加紧清理加盟门店,计划转而通过委托代理制来拓展营销网络。可以预见,随着风险控制与责任划分制度的不断完善,委托代理将在全国大面积铺开,出境游组团社批零体系将加速形成。同时,游客获得的信息更加对称,这将促使组团社在产品研发中更多地考虑差异化,进而促进出境旅游发展方式的变革。
    五是产业链扩展加速形成,集团式发展助推强弱分化。出境游组团社为扩充实力,分散风险,实现外部收益内部化,乃至做大做强资产规模以备上市,越来越热衷于多元化投资,特别是旅行社、航空、景区、饭店等的纵向一体化经营。如北京市华远国际旅游有限公司组建投资公司,广东省中国旅行社股份有限公司建设旅游产业园,广东南湖国际旅行社投资建设度假酒店等。在全国性市场加快形成的背景下,集团化的发展使将出境游领域内的企业强弱分化加速显现。

2011年我国出境旅游人次增速将达13%,旅游花费有望创550亿美元新高

    中国旅游研究院研究指出,随着经济实力不断提升和对外开放不断推进,特别是在经济发展的“民生新时代”,被其他生活负担所挤压的潜在出境旅游需求加快释放,在“十二五”的开局之年,2011年我国出境旅游市场将继续保持高位增长。
预计2011年出境旅游人数6500万人次,同比增长13%,出境旅游花费有望突破500亿美元大关,达到550亿美元新高。

2011年我国出境旅游发展需重点做好四个方面的工作

    中国旅游研究院提出,2011年我国出境旅游发展要重点做好以下四个方面的工作:一是以2009年41号文件提出的“两个目标”为宗旨,以《关于加强监督管理规范旅游市场秩序的工作意见》颁布出台为契机,加强行业整顿,维护出境旅游品质;二是继续推进中外旅游救援及保险体系对接,保障游客安全与合法权益;三是协商做好赴台“个人游”开放试点,推进“大中华圈”旅游合作及品牌建设;四是创新思路,积极谋划ADS的“转型升级”。

《中国出境旅游发展年度报告2011》日前出版发行

    据介绍,中国旅游研究院编写的年度报告《中国出境旅游发展年度报告2011》日前由中国旅游出版社出版发行。该书是受国家旅游局国际司委托,在大量的市场访谈和游客调查基础上形成的,以中国旅游产业运行、政府产业政策制定,和中国公民主要目的地国家和地区的旅游宣传推广,提供智力支撑为宗旨,是一本连续跟踪研究我国出境旅游发展状况,全面反映中国出境旅游发展的标志性成果,该书信息量丰富,分析研究客观务实,对了解出境旅游概貌,促进出境旅游发展,都具有十分明显的参考价值。

 [1] 
【责编: 罗庚 】

我想说两句

  • 数据加载中...
更多评论>>
用户名       密码       匿名发言    
   快速注册新用户

相关攻略

Copyright©2011 迈视 MaxTV.cn 版权所有 京ICP证-120713号