旅游频道 > 正文
旅游发展要敬畏自然珍惜资源
2011-4-29 9:26:00   来源:迈视制源

     中国的旅游项目建设在下一个时期仍然面临大发展的局面,我们有一句老话叫做“失败是成功之母”,同时还可以说一句话,“成功是失败之因”,有时候会形成路径依赖,实际上在不同的发展阶段,甚至在不同的数量级的时候,模式不应当是完全相同的。所以,不仅是企业,包括每个人都如此,在成长的过程中,一定要经历几次蜕变,这几次蜕变一定意义上也是一种革命。

      一、发展规律

      失败有失败的原因,成功有成功的道理,这里没有是非的问题,但是无论失败还是成功都有误区,即使成功也有误区。所以在这些事情上,里面的核心是规律,现在全社会都在学习实践科学发展观,所谓科学,认识规律、把握规律、符合规律就是科学,违背规律就谈不上科学。比如作为一个项目而言,开发有开发的规律,运营有运营的规律,市场有市场的规律,各有各的规律,我们对这些规律认识到了吗?如果没有认识,就谈不上把握,就谈不上科学,所以有很多时候我们是在摸索,也确实需要摸索。关于这些东西有很多教科书,但是这些教科书上并没有真正明确的归纳总结出一些好的东西。包括老外,会在基础层面讲很多东西,但是一些规律性的把握,应该说都不行。尤其是刚才我说的错误时间、错误地点、错误方式、错误理念,说到底都是违背了规律。在这里面,发展是硬道理,不发展也是硬道理,硬发展叫没道理。这个话五年以前都不能说,但是现在整个国家都面临着转型,不能还是GDP为上,还是增长第一,这就得确实要研究一下这些理念。尤其在旅游项目上,有很多事很有意思,有的时候不干道理反而充分,好地点、好资源必然升值,无非就是选取什么样的时机,通过什么样的渠道变现,可是要是急着干,无非就是建了拆、拆了建,最后未必能挣到这么多的钱。这就反映了有些项目不是把它填得越满越好,有的时候就要留点白,至少在美感上我们还可以接受。

      二、能力建设

      说到底,能力建设是大题目,具有普适性。作为起点,能力的后续是实力,过程,结果。有了这份能力,就有一个好的过程,就有一个好的结果,就有发展的实力。但是作为结果,能力之前是潜力、努力,所以需要挖掘、培养,达到能力。作为个人来说也是如此,我们的学习能力、研究能力、操作能力、组织能力等等。作为一个机构来说也是如此,判断能力、决策能力、执行能力等等。作为国家也是如此,军事钢实力是一方面,中国现在是一个经济大国,但和美国比军事,是比不了的,而且比军事不是一天两天、一年两年的差距,这是一个阶段性的差距,经济是硬实力,科技是长实力、教育是根实力、文化是软实力、旅游是巧实力。所以,旅游就要研究做巧的文章,比如一个项目,呼应了当地领导的需求,这就是巧,但是有的时候本届领导很积极,下届领导态度就不一样了,所以一个好的项目就要做到不管换多少领导,一届一届地往下干,说到底就是能力建设。

      城市建设也是这样,从结果来看,需要相应标准;从起点和过程来看,需要城市能力。现在中国的城市,一流能力是投资能力、建设能力、扩张能力、控制能力。我们的二流能力是文化能力、聚集能力、商业能力、科技能力、吸引能力、公共能力。我们的三流能力是创造能力、环境能力、输出能力、服务能力、休闲能力。什么时候我们把三流能力变成一流能力,我们就真正成熟了,什么时候我们不需要干那么多事,更加从容了,就真正说明我们的水平提高了。我们现在往往还以这种一流能力为荣,之所以要专门说这一段,就是强调灵山下一步的扩张,首先是能力建设。这不仅由于有了好项目,另一方面就是要看自己的能力建设如何,同时也要看对方的能力建设如何,有的时候如果对接不上容易吃哑巴亏,毕竟我们是企业,人家是政府,所以需要研究一个机制的设计,设计出一个好的机制,才能使这种事情长治久安。

      三、目标与要求

      敬畏自然,珍视资源, 善待文化,尊重前人,这是一个基本态度,我们要有点敬天法祖的心,别老想着人定胜天,人终归胜不了天。项目做下来,一是要实现五看:想看、可看、好看、耐看、回头看,这是观光角度的要求。二是要实现五可:可进入、可停留、可欣赏、可享受、可回味,而不只是可观赏。创造核心竞争力,产品差异度、品牌知名度、顾客忠诚度、市场美誉度,尤其在服务行业,顾客忠诚度就在于成为回头客,这就是一种忠诚,当然也不局限在回头客,比如口口相传,这也是一种忠诚,最终形成市场美誉度。进一步需要研究五个度:差异度,文化度,舒适度,方便度,幸福度,现在差异度、文化度都比较注重,但是舒适度和方便度注重的一般都不足,所以很多地方挺好看,就是不舒服,不舒服人就不愿意呆,不愿意呆就意味着花钱的机会少。

      自然不宜改变,感受应当深化;历史不可重演,体验应当升华。需要形成五个力:视觉震撼力、历史穿透力、文化吸引力、生活沁润力、快乐激荡力。如果讲模式,最终的模式就应当是这五个力,如果每一个项目都能够达到这五个力,肯定每一个项目都是成功的。最终,需要形成合力,培育核心竞争力,达到模式做特、机制做活、技术做新、智能做够、保护做好、环境做美、队伍做优、素质做高、文化做深、市场做透、产品做精、服务做细、品牌做响、形象做亮、产业做强、发展做大。

 [1] 
【责编: 罗庚 】

我想说两句

  • 数据加载中...
更多评论>>
用户名       密码       匿名发言    
   快速注册新用户

相关攻略

Copyright©2011 迈视 MaxTV.cn 版权所有 京ICP证-120713号