旅游频道 > 正文
北京大栅栏 值得一逛的商贾云集之地(图)
2011-5-19 13:47:00   来源:北京旅游网

    大栅栏,读做“大石烂儿”(dàshílànr)是北京市前门外一条著名的商业街,是因为那里的铁栅栏而得名。明王朝中叶,时兴“夜禁”。每到夜晚,上千条胡同、街巷就用铁栅栏关起来,派兵把守,行人不能再随便出入。但由于京城的文武大员五更早朝,栅栏需要天天“专启”,颇为麻烦;经商、夜间娱乐、交通运输,过一道道栅栏,也挺费事;特别是街巷里开茶馆、戏院、妓院的,常常闹腾到半夜,栅栏的存在就更显得多余,因此这些栅栏到清同治年间便名存实亡了。而大栅栏街的栅栏却到了1922年还安然健在。这是因为大栅栏是商业区、娱乐区,官家虽不派兵把守,商人们为了保护个人的利益,自己仍出钱雇镖局镇守,起到了积极作用。

  大栅栏街成名于商。这是条老街,老到打元代起就是商贾云集、市井繁华之地。那时它的繁华是因处在丽正门关厢之地。

  清兵入关进北京后,多尔衮下令在内城的汉人一律迁到正阳门(前丽正门)之外的外城,内城不准设会馆、戏楼、妓院,因而许多店铺被强迫着迁到南城。这样店铺、酒楼、茶肆、摊贩小商就在正阳门外蜂攒蚊聚,把这里闹成了气候。

    这片商区地域很广,正阳门、箭楼之间的瓮城里曾有的荷包巷、帽巷、南河沿、打磨厂、廊坊头条、二条、鲜鱼口、大栅栏等街巷,都是街市摊贩密集区。而大栅栏里和大栅栏周围的不少老字号、老招牌,也历经几十几百年风雨不倒。

 [1]  [2] 
下一页>>
【责编: ss 】

我想说两句

  • 数据加载中...
更多评论>>
用户名       密码       匿名发言    
   快速注册新用户

相关攻略

Copyright©2011 迈视 MaxTV.cn 版权所有 京ICP证-120713号