旅游频道 > 正文
城市度假时代开启 旅游地产是一种刚需
2011-5-20 14:18:00   来源:搜狐焦点

  根据最新调查显示,以投资为主,兼顾旅游休闲度假的重庆居民投资置业,自2007年起规模性释放并逐年递增。


  2008~2009年,重庆旅游地产最典型的区域武隆仙女山,共销售休闲度假地产项目约为27万平方米。去年,仙女山实现成交超过25万平方米。随着城市度假时代的开启,旅游地产已经是一种刚需,预计今年成交数据还将不断攀升。
  
    旅游地产是一种“心经济”

  目前,重庆旅游地产业正随着重庆人均GDP高达每人3000美元而发生着质的变化,从以前的观光旅游转变成现在的休闲度假,开启了一个崭新的度假时代,从而也对旅游地产产生了很大的需求。

  “旅游地产其实就是一种‘心经济’,满足市民心理的产业经济。”长寿古镇常务副总徐开泰认为,投资旅游地产的多为投资生活品位而来,他们为追求更高的生活品位和生活质量,寻找的是开心和快乐,进入度假时代,对旅游地产有了更高的要求,那就是如何通过各种软硬环境的规划和打造,让居者感到放松和快乐,把游客和居住者的心抓住了,这个旅游地产项目就应该是成功的。

  戴斯大卫营营销总监李海芸也非常认同这种观点,她说,纯酒店式度假社区模式是目前引领全球的度假模式,因为高端的度假方式需要有酒店细致完善人性化的配套,度假其实就是惬意的享受生活。旅游地产是一种“心经济”,而如何更好地让项目契合居者心态,显得尤为重要。

  第三代旅游地产应该自己造“境”

  旅游地产就是购置一处居所,去玩玩就可以了?有眼光的人可不这么想。

  “第一代旅游地产依托风景区,第二代旅游地产依托度假区,第三代旅游地产应该自己造‘境’。”重庆平方厘米房产经纪公司总经理张文全认为,旅游地产的发展,不仅需要有纯净天然的空气,自然原生的香樟林,曲径通幽的山间步道等优美的生态居住环境,还需要营造其他更多居住意境,因此,好的旅游地产项目应该是造“境”的高手。他说,成功的旅游地产应该具备以下三个要素:外部资源和项目自身资源的充分挖掘利用,即大旅游环境的发挥和小旅游环境的打造;项目个性化打造,拥有独特的内涵;打造或拥有能够持续发展的文化理念。努力做到人、环境、自然的和谐共生。

  芳草地策划部经理张杰也举例佐证“第三代旅游地产应该自己造‘境’”这一说法:芙蓉古城水面面积达30000余平方米,最大湖泊近4000平方米,护城河最窄处达8米。潺潺流水从每户芙蓉古城人家的屋前或宅后缓缓淌过,临水而居,容易体味恬淡从容的人生意境。凭借完善科学的水环境工程系统,引水于地下,水质甘冽纯净,以水淘菜濯衣自是形神自然。

  旅游地产不仅卖房子,还卖“文化”

  “在打造旅游地产项目时,要注重当地的文化底蕴,将其充分挖掘利用,像重庆,巴渝文化和抗战文化在全国都是出名的,旅游地产在充分开发利用自然环境地理优势时,也要注重这些文化的传承利用。”张文全总经理以丽江悦榕庄为例,只有55栋纳西大型院落式的别墅,所有宾客在房间中都能欣赏到玉龙雪山,每个客房的用水都是从玉龙雪山引来的雪水。别墅的建筑体采用的是当地特有的建材,比如五彩石、纳西灰砖等。而传统红瓦屋顶取自当地的砖窑,完美地重现了纳西现代弯屋顶的民风,很有文化品位,而且有机的融入当地民俗风情。

  “旅游地产要做好文化牌,”长寿古镇常务副总徐开泰以长寿古镇项目举例,项目设计者充满创意的规划中,有厚重的、具有历史底蕴的巴渝文化、长寿文化、福寿文化,通过建筑的设计与布局全面展示出来。比如,古镇的建筑以中国西部传统民居建筑风格为主,形成气势恢宏的古建筑群落,处处点缀以巴渝人文符号、寿文化图腾为主题的景观小品、特色砖雕、彩绘等随处可见。

 [1] 
【责编: 罗庚 】

我想说两句

  • 数据加载中...
更多评论>>
用户名       密码       匿名发言    
   快速注册新用户

相关攻略

Copyright©2011 迈视 MaxTV.cn 版权所有 京ICP证-120713号