旅游频道 > 正文
世园会商机 看酒店业如何借势而上
2011-6-24 14:34:00   来源:迈视网

核心提示: 据统计,2010年全省接待境内外的游客14565.97万人次。今年世园会在西安举办,游客数量将会剧增。巨大的旅游资源为陕西的酒店业、饮食业、娱乐业等行业带来了难得的机遇。我省酒店业现如何?如何抓住契机,提高知名度和美誉度,拓展业务呢?为此,记者采访了几位专家。看看他们如何剖析、支招。

  星级酒店快速发展

  省旅游局质量监督处副处长、陕西旅游饭店协会秘书长程岗在接受记者采访时表示,旅游饭店的发展与经济发展相一致。我省旅游饭店发展的第一波浪潮在上世纪80年代中期,随着经济的快速发展,我省旅游酒店逐渐得到发展,由当初单一的住宿功能发展为现在以商务度假、休闲娱乐为主。近几年高星级酒店发展迅速。截至2010年底我省共有星级饭店354家,其中五星级酒店8家、四星级酒店34家、三星级酒店196家,并且去年我省有三家酒店荣获中国酒店行业最高奖——金星奖。

  程岗同时表示,从全省来看,我省旅游饭店发展也不平衡。五星级酒店都集中在西安,周边城市最高的只有四星级酒店。不过,近几年来,随着陕北、陕南经济的突飞猛进,以西安带动两翼发展,榆林、陕南等地正在积极打造五星级酒店,以满足当地经济发展的需求。

  酒店专业人才紧缺

  程岗表示,早年西安曾为全国培训了很多的旅游饭店专业人才,近几年随着旅游行业黄金期到来,来西安的游客增多,旅游饭店建成数量大,但旅游饭店的专业人才就显得相对紧缺。旅游饭店行业竞争激烈导致专业化人才紧缺。

  陕西旅游饭店管理公司副总经理杨建也表示,目前酒店人才普遍缺乏。据介绍,该公司目前在全国管理了近50家不同星级的酒店。管理的酒店各方面运营良好,公司也不断地培养和吸纳人才,对于专业管理公司来说,有广泛的资源,相对还好一点,但对于很多酒店来说,如何培养、招揽和稳定人才依然是较大难题。

  新国标促进发展

  据程岗分析,与之前的标准相比,今年元月1日实施的星级饭店评定标准更具体化,能有效促进酒店发展,提高服务质量。比如,新国标中,对客房舒适度提高了要求,增加了客房棉织品、枕头、床垫、温湿度、热水龙头等方面的量性要求。其中,隔音、遮光、室温等项,在新标准均有了量化规定。在前厅服务质量一项中,之前的标准中只是规定24小时应有人值班。而新标准规定,正常情况下,总机铃响10秒内应有工作人员接听,态度也应和蔼,否则即按“差”评定。新标准还对水龙头水温提出了高要求,规定热水水龙头完全打开15秒钟之内温度就应达到46℃~51℃,且长时间内要保持稳定。“食品安全”是新版标准新增的一项内容,四五星级的必备项目中应有食品化验室或留样送检机制的要求。新标准还增加绿色环保的内容,使得酒店发展适应现代社会要求,引领时尚。

  程岗表示,世园会有望带动又一轮酒店业的增长。做好世园会旅游服务是我们的首要目标。严格执行新标准,保障服务质量,既是对酒店的要求,也是酒店发展、提升的目标和措施。

  重视80%的细节

  去哪儿网副总裁张泽表示,酒店客人到底要什么,这是我们深刻要思考的问题。很多人都善于运用二八法则,认为20%的客人会给我们带来超过80%的收益,这些客人是我们所关注的,问题是还有80%的细节却往往被我们忽略了。如果我们能有很好地关注,对于我们消费者来说是有利的,对酒店的经营来说就有可能吸引和保留住客人。

去哪儿网酒店业务高级总监王京表示,世园会在西安举办,对于当地酒店业来说是一次考验,酒店与酒店之间也必展开一场激战。营销工具、销售渠道、市场监测等都是竞争中不可忽视的环节。借助网路平台,通过在线营销,将成为世园会期间酒店竞争的利器。
 [1] 
【责编: ss 】

我想说两句

  • 数据加载中...
更多评论>>
用户名       密码       匿名发言    
   快速注册新用户

相关攻略

Copyright©2011 迈视 MaxTV.cn 版权所有 京ICP证-120713号