旅游频道 > 正文
新疆旅游攻略指南 看新疆风土人情
2011-7-20 10:22:00   来源:

   

    新疆维吾尔自治区,简称“新”,位于亚欧大陆中部,地处中国西北边陲,总面积166.49万平方公里,占中国陆地总面积的六分之一,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等8个国家接壤;陆地边境线长达5600多公里,占中国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家.
    历史文化

    丝绸之路是一条具有历史意义的国际通道,正是这条古道把古老的中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和古希腊、古罗马文化连接起来,促进了东西方文明的交流。这条东起中国古都长安(今西安)、西至地中海东岸的古丝道有一半是在新疆境内,因此新疆是东西文化的荟萃交融之地,留下了许多历史遗迹。
    在新疆绵延的丝绸之路上,遗留着许多举世闻名的关隘、城堡、石窟寺、墓葬及烽火台等。现保存最好的遗址,要数吐鲁番盆地的高昌和交河古城。另外,新疆境内多佛窟,较大的有克孜尔千佛洞、库木吐拉千佛洞、克孜尔尕哈千佛洞、森木塞姆千佛洞和柏孜克里克千佛洞等5个。古丝道上,最令人神往的莫过于楼兰古城。它处于罗布泊西北角,是丝绸之路的咽喉,曾经有过商旅往来盛极一时的历史,如今只剩下被流沙淹没的古城遗址。

   

    旅游佳期

去新疆旅游最佳时间是八九月份,这时天气已经开始凉爽,瓜果也已经成熟,对于远道而来的游客来说,还有什么比这两点更重要的呢。
新疆远离海洋,气温变化大,日照时间长(年日照时间达2,500-3,500小时),降水量少,空气干燥,年平均降水量为150毫米左右。一般说,冬季气温北疆高于南疆,夏季气温南疆高于北疆。由于新疆大部分地区春夏和秋冬之交日温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。


 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9] 
下一页>>
【责编: ss 】

我想说两句

  • 数据加载中...
更多评论>>
用户名       密码       匿名发言    
   快速注册新用户

相关攻略

Copyright©2011 迈视 MaxTV.cn 版权所有 京ICP证-120713号