旅游频道 > 正文
刘老根会馆被指涉嫌破坏文物北京市文物局调查
2011-8-22 9:55:00   来源:新京报


7月29日,刘老根会馆内的晋翼会馆,四合院屋顶上出现3个尖顶罩棚。曾一智供图

赵本山的刘老根会馆被指破坏文物,文保人士实名举报其所占用的四合院中,有一个为不可移动文物“晋翼会馆”,该会馆被改造成最低消费18万元的私人会所,且怀疑在装修中被改变原貌,屋顶增加罩棚,院内设游泳池等。市文物局介入调查。

278岁晋翼会馆藏身刘老根

刘老根会馆位于刘老根大舞台的北侧。据《北京日报》报道,刚开业的刘老根会馆共有两片建筑群,总建筑面积近1万平方米。

报道称,和刘老根大舞台创造性利用了阳平会馆一样,刘老根会馆也充分利用了前门历史文化保护区内的原有建筑。在刘老根会馆建筑群中,只有临街的一栋3层楼是新建筑,其余部分则是租借、改造、利用了6个四合院。这些四合院中,便有布商行会会馆“晋翼会馆”。

晋翼会馆至今有278年历史,是山西翼城人士出资建造的。现在只剩下两进院子,占地1100余平方米。据悉,本山集团为装修这片建筑群已耗资6000余万元。

文保人士实名举报刘老根

本月16日,刘老根会馆正式开业,庆典当天众多明星前来捧场,而就在10天前,文保人士曾一智向东城区文委实名举报———刘老根会馆涉嫌破坏文物原状。

举报称,其所使用的小江胡同30号为东城区文物普查登记项目、挂牌保护院落晋翼会馆,在刘老根会馆建设中,文物本体遭到破坏,建设方在会馆建设中添加了院内本无的建筑,破坏了文物的原有风貌。

2004年,小江胡同30号晋翼会馆就列入了原崇文区文物普查登记项目单位,并对社会公布。这意味着它成为“不可移动文物”。

东城文委称“未动文物本体”

对此,东城区文物部门以“会馆只是加盖了罩棚,没有动文物本体”,“只是进行内部装饰”回复举报者,但蹊跷的是,举报者随后接到电话,称本山传媒集团的工作人员希望与曾一智见面“沟通沟通”。

曾一智随后向北京市文物监察执法队举报晋翼会馆的事情。据北京市文物局有关工作人员向记者介绍,他们已经受理并正在调查处理中。

接到举报之后,市文物局一方面已派人调查,同时责成东城文委妥善处理此事。

市文物局相关人士透露,从到现场调查的工作人员反馈的情况看,曾一智反映的有些情况还是实事求是的。目前,此处已经确定为不可移动文物。按照规定,区县文物普查登记项目,其管理权限在区县文物部门。

疑点 1

四合院屋顶加“罩子”

今年7月29日,曾一智在户外拍摄时,无意间拍摄了一张正在修建中的刘老根会馆的照片。曾一智将此照片与自己自2005年12月起拍摄的晋翼会馆的多幅照片进行对比发现,在晋翼会馆第一进院内,原本是过道和两个小院落的位置,被改成“3座楼”了,楼顶是3个尖顶罩棚。

她怀疑刘老根会馆建设时,擅自改变文物原状。

根据文物法规定,不可移动文物不得改变文物原状,不得损毁、改建、添建或拆除不可移动文物。

记者近日始终未能进入晋翼会馆内了解改造情况。而从外面看,晋翼会馆内有3个尖顶罩棚屋顶的建筑,高度明显高于原有平房。

8月6日,曾一智向东城区文委实名举报。东城区文委反馈表示,他们已到现场检查,刘老根会馆没有破坏文物本体,只是加盖罩棚。

曾一智表示,照片显示,原晋翼会馆中第一进砖墙的位置已变成了木构,且通到地面,不是简单建设罩棚。希望东城文委进一步核查。

●中国文物保护基金会理事长马自树:

在会馆的屋顶上加玻璃木头罩棚,从事实上改变了文物的原貌,超越了所谓“仅仅是装饰”,文物已经面目全非。

疑点 2

四合院内挖游泳池

8月17日是刘老根会馆对外开放的第一天,记者当日以订餐者身份,希望借此进入晋翼会馆了解情况。

靠近前门东路的路西,是刘老根会馆的正门。四合院位于临街三层楼新建筑的西北,在服务员的引导下,记者走进了刘老根会馆中靠北侧的一个四合院的院门。院内有若干房屋,走了一进又有一进,分为乡村爱情大院、赵四家、刘能家等等。

发现在该院的南侧,还有另外一座四合院,两个院子之间,有一条通道相连。当记者提出要参观该院落时,服务员表示,那个院是赵家大院,最低消费是18万元,并表示里面有人,所以不便参观。

服务员透露,之所以消费高,是因为那里可以在游泳池上面悬空用餐,并且可以上下移动。

昨日下午,一名近期一直在刘老根会馆工作的工人介绍,30号院内,也就是赵家大院确实有一座游泳池。“游泳池面积大概有六七十平方米。”

●中国文物保护基金会理事长马自树:

应首先依据文物的本身属性确定文物的用途,“将文物内建六七十平米的游泳池,这种行为已经完全改变了文物的原貌和环境,文物内怎么可能存在游泳池?

疑点 3

深挖地基建山墙

几经周折,记者迂回到刘老根会馆背面,目前尚处于封闭状态的小江胡同,找到了挂有“晋翼会馆”标志牌的四合院,这里是晋翼会馆大门,但大门紧闭。从外面可以看到有3个特别的屋顶,服务员所说的“赵家大院”,正位于晋翼会馆内。

有知情人表示,这3个特别且明显高于原有平房的建筑,是晋翼会馆第一进院落内的一处新建建筑,为了建此建筑,今年施工人员曾在院内深挖地基,进行建设。记者从两个院落之间的小夹道可以看到,晋翼会馆第一进北房的后墙增高成了山墙,高出原有建筑一层楼。与原有图片对照可以看出和建筑原貌有很大的差别。

东城区文委回答举报人曾一智说:“(会馆改造)没有动文物的本体,只是做了内部装饰。”

晋翼会馆改造前已由政府统一修缮,大门旁介绍牌说,2009年整体建筑修缮竣工,恢复了原貌。

●中国文物保护基金会理事长马自树:

会馆内的北房的后墙变成了高出原有建筑一层楼的山墙,也从事实上改变了文物的原貌,不“仅仅是装饰”,文物已经面目全非。

 [1] 
【责编: ss 】

我想说两句

  • 数据加载中...
更多评论>>
用户名       密码       匿名发言    
   快速注册新用户

相关攻略

Copyright©2011 迈视 MaxTV.cn 版权所有 京ICP证-120713号