旅游频道 > 正文
福建莆田称坚决反对为北宋奸相蔡京修墓建景区
2011-8-22 10:06:00   来源:中国新闻网

中新网莆田8月21日电 (记者 詹托荣)蔡京是中国北宋时期的权相,其书法、诗词有相当高的造诣,是北宋四大书法家之一,蔡京也以贪渎闻名。在蔡京死后885年,传蔡京家乡福建莆田正以“民间筹资、政府扶持”方式,酝酿修复蔡京墓,并将蔡京墓修复为旅游景区。此消息引起舆论哗然,有评论指“为一个奸臣佞相修复墓穴,是为了让后人学习蔡京的贪渎精神吗?”

蔡京墓破败不堪 为县级保护文物

记者21日前往莆田仙游县枫亭镇溪南村,在蔡京陵墓上看到,墓地上杂草丛生,一块高约2米的墓碑嵌在一块不规则的石头上,上面写有“宋丞相蔡京墓”字样,而墓周围种满荔枝树、茶树。

据记载,蔡京出生于北宋庆历七年公元1047年,兴化仙游(今属福建莆田)人,蔡京宦海57年,历官神宗、哲宗、徽宗、钦宗四朝,徽宗在位26年中,蔡京五任首相,执掌国政近18年。1126年宋钦宗即位,蔡京被贬岭南,途中死于潭州(今湖南长沙)。1168年,蔡京后裔把其骸骨迁回仙游枫亭故里安葬。

当时的墓葬按三公丞相的等级,墓地规模十分宏大,原为三埕,墓前排列石翁仲、石虎、石马、石羊等8对,墓地在“文革”期间遭严重破坏。1980年,蔡京墓被立为县级保护文物。

欲修蔡京墓 舆论哗然指“是否在学习贪渎精神”

“蔡京墓是县级保护文物,修复蔡京墓对枫亭的文化、旅游是有好处的。”莆田市枫亭文化研究会工作人员、湄洲湾职业技术学院副教授郑秋鉴介绍说,现在的蔡京墓破败不堪,政府长期未进行修复保护,有蔡氏后裔提议修复蔡京墓,枫亭文化研究会等当地相关机构表示支持,并向当地政府打报告,“计划是筹集一两百万,把蔡京墓修建成一个旅游文化中心,增加一些娱乐。”

修复蔡京墓消息一出,立即引起舆论哗然。有人认为蔡京虽是王安石变法的坚决拥护者和得力干将,但他作为北宋的权相,以贪渎闻名,名声上曾有污点,为一个奸臣佞相修复墓穴,是为了让后人寄托怎样的哀思,是为了让后人学习蔡京的贪渎精神吗?

有媒体刊登时评文章指出,蔡氏后裔自发捐资筹款修复蔡京墓,毕竟因为有血浓于水的关系在里边,可以理解,但继承先人的文化也不能泥沙俱下,不分糟粕与精华全都继承。

政府:坚决反对 从未拨一分钱

对于修复蔡京墓一事,记者从莆田市政府了解到,莆田市、仙游县政府均明确表示不支持,特别是将蔡京墓修复为旅游景区,表示坚决反对。且各级政府从未拨一分钱、批给一分地,用于修复蔡京墓。

对于传言“福建省发改委补贴45万元人民币,用于修复蔡京墓”一说,仙游县政府表示,祖籍也是仙游枫亭的蔡襄,是位爱国历史人物,2012年是其诞辰1000周年,福建省发改委下拨40万元,拟用于修建蔡襄陵园。此前传福建省发改委补贴45万元修复蔡京墓,纯属将两者予误解,特别是外县区蔡氏后裔将其误读。

而对于此前枫亭镇副镇长陈良红此前对媒体称“修复蔡京墓的资金由民间筹资,政府扶持”,枫亭镇镇长张福清表示“陈良红到枫亭镇上班不久,对当地情况不是很了解,且陈良红在受访时仅代表个人,不代表镇政府。”

仙游县政府也表示,在调查中发现,当地政府对民间一些组织的管理上还不到位。

“蔡京在历史上有质疑,可以理解。蔡京还有很多故事,希望大家也能听听。”郑秋鉴认为,蔡京在北宋时期对教育和科技等方面做出了重要贡献,书法地位是公认的,“有些事情只能让子孙后代去做了。”

 [1] 
【责编: ss 】

我想说两句

  • 数据加载中...
更多评论>>
用户名       密码       匿名发言    
   快速注册新用户

相关攻略

Copyright©2011 迈视 MaxTV.cn 版权所有 京ICP证-120713号